"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)


domingo, 23 de novembro de 2008

Poesia de Outono...

Desde que vi esta receita no Cantinho da Nanda, que fiquei logo a imaginar como seria este doce, cujos ingredientes são tão do meu agrado. Este fim de semana como fui almoçar a casa da minha mãe resolvi fazer...

Ingredientes
Para o bolo de chocolate:
4 ovos
4 colheres de sopa de açucar
3 colheres de sopa de farinha
3 colheres de sopa de chocolate em pó
3 colheres de sopa de óleo
1 chávena de chá de leite achocolatado

Para a mousse de chocolate:
4 ovos
1 barra de chocolate de culinária
2 colheres de sopa de açucar
1 café
4 folhas de gelatina

Para a mousse de café:
2 pacotinhos de natas (400gr)
120 gr açucar
1 café
2 colheres de chá de café soluvel
1/2 chávena de licor de whisky
4 folhas de gelatina

Para a espuma branca:
Retirar cerca de 120gr de nata batida, do preparado anterior
1 folha de gelatina
2 gotinhas de extracto de baunilha

Preparação:
Começar pelo bolo.
Deitar as gemas e o açucar no copo da bimby, com a borboleta. 3 m, vel. 3. até ficar uma mistura esbranquiçada




Juntar o chocolate em pó e o óleo. 30 seg, vel. 3



Acrescentar a farinha 10 seg, vel. 1 (Sempre com a borboleta)
Em simultaneo, eu bati as claras em castelo com a batedeira, quem quiser pode bater em 1º lugar as claras, reservar e depois fazer a massa do bolo. Envolver as claras em castelo, delicadamente no preparado do bolo, e deitar numa forma préviamente barrada com margarina e polvilhada com chocolate em pó. Quando estiver cozido (verificar com um palito) retirar da forma e colocar numa forma de aro amovível, picar com um garfo e regar com o leite achocolatado. Reservar.



Preparar a mousse de chocolate da seguinte forma:
Demolhar a gelatina.
Deitar o chocolate partido em pdaços no copo, o café. 5 min. temp. 60º, vel. 3.
Juntar a gelatina demolhada. 10 seg. vel. 3
Aguardar um pouco só para a temperatura baixar.
Pelo bocal e sempre com a máquina a trabalhar em vel.3 deitar as gemas uma a uma. 2 min.
Bater as claras em castelo com a batedeira, juntar o açucar, até obter um merengue forte (ou quem o quiser fazer na bimby, tem que o fazer em 1º lugar), e envolver delicadamente no preparado de chocolate. Deitar por cima do bolo. Reservar no frio.
A partir daqui não usei mais a bimby, porque até á data as natas nunca me sairam bem.

Demolhar as folhas de gelatina, convem ser em recipientes separados, porque depois de estar amlecida é dificil separar só 1 folha.
Bater as natas até ficarem firmes (para ajudar, juntei uma carteira de fixante), juntei o açucar e bater até ficar bem firme.





Separar cerca de 100 a 120gr de natas, juntar a baunilha (não pus) e a gelatina derretida no microondas. Colocar em cima da mousse de chocolate que já deve estar solidificada.
Fazer 1 café (fiz um nespresso), juntar o café soluvel e o licor de whisky (não pus). Posteriormente adicionar a gelatina derretida no microondas. Envolver este preparado, e a gelatina derretida nas natas batidas, delicadamente, colocar por cima da espuma branca e levar ao frio de um dia para o outro, ou no minimo 4 a 5 horas. Decorar a gosto.

Pela descrição deste doce parece que demora muito tempo a fazer, mas até se faz bem rápido. Como as camadas de doce, não são liquidas, não há o perigo de se misturarem, pelo que o tempo de solidificarem é muito curto.

Resultado: É de comer e chorar por mais, esta quantidade dá um semifrio grande, e com toda a certeza é uma receita a fazer muitas e muitas vezes cá em casa. São sabores que se conjugam na perfeição!! Obrigado Nanda por teres partilhado esta delicia, que de facto é uma sobremesa especial. Ficam aqui as fotos






7 comentários:

  1. Bem... fiquei sem palavras de tanto salivar...
    Espectacular... Adorei...
    Esta receitinha não me escapa...
    Parabéns pela trabalheira... Mas já vi que compensa...
    Come-se com os olhos... e a reportagem ficou fantástica.
    Obrigada pela partilha.
    E mais dia menos dia vai aparecer no meu blog.
    Bjs grandes

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  2. Sabia que esta receita era mesmo adequada para ti!
    E fizeste-a com muita destreza!
    Está lindo o semi-frio!
    Parabéns.

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  3. Bem, mas que poesia maravilhosa!!
    Ficou lindissimo e extremamente apetecível!! Uma obra de arte, parabéns!! Que delíciaaaaa!! Bjs.

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  4. pena eu nao ter uma bimby, mas também dá para fazer sem, nao é? que maravilha de bolo... seria a minha perdicao!!! beijocas e parabéns!!

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  5. Nysa este doce dá para fazer sem bimby, tal como qualquer outra receita que está neste blog, eu uso-a por ser mto prática, e facilitar bastante o trabalho, mas mesmo sem bimby podes faze-la sem qualquer problema. Se vires o blog de onde eu tirei esta receita está lá a versão sem bimby.
    Beijinhos

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  6. Já conhecia do blog da nanda, a receita, a tua poesia ficou linda, linda...

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  7. Sensacional! Já começando pelo nome, que achei lindo. A torta ficou maravilhosa. Uma pena, para mim, ser feita com café, ingrediente que não gosto nem um pouco.

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