"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)


sábado, 8 de agosto de 2009

Pão de 5 minutos





Ingredientes (12 bolinhas):

6 1/2 copos de farinha de trigo

3 copos de água morna

25 g de fermento de padeiro fresco (ou 1 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco)

1 colher de sopa de sal grosso



1 copo = 1 chávena = 1 cup = 235 ml



Preparação:

1. Dissolver o fermento na água.

2. Juntar todos os ingredientes num recipiente de plástico grande, mexendo com a colher-de-pau, apenas o suficiente, para que a massa fique homogénea. Tapar com um papel ou um pano e deixar repousar for do frigorífico durante 2 a 5 horas.

3. A partir daqui, pode formar-se as bolas ou colocar no frigorífico, onde se pode conservar até 15 dias.

4. Quando se quiser assar o pão. Deve pegar-se na massa com as mãos enfarinhadas formando a bola do tamanho desejado, para isso, deve manusear-se a massa o menos possível, dobrando a massa para baixo, de modo a que não perca as bolhas de ar formadas.

5. As bolas devem ser colocadas sobre um tabuleiro ou tapete de silicone enfarinhado (eu uso sêmola de milho e farinha de trigo e deixa-se repousar à temperatura ambiente durante aproximadamente 40 minutos.

6. Levar o pão ao forno a 200-220 ºC até estar cozinhado (aproximadamente 20 minutos).

6 comentários:

  1. Ainda não fiz mas já começa a estar na hora de experimentar. Tem muito bom aspecto :)

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  2. Que óptimo pãozinho!!!!

    Adorei a visita, não estava à espera! Volta sempre, beijinhos!

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  3. Excelente pão :D
    uma receitinha a fazer :D
    jinhussssssss

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  4. Adoro pãozinho! este não conhecia, mas algo a experimentar, sem duvida, beijinhos

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  5. hum tao rapido olha que optimo este paozinho.
    beijocas

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  6. Que bom ver novidades por aqui!! E com um pão tão bonito, ficou óptimo!! :) Beijinhossss

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